Ипотека под 5%: Кабмин порадовал украинцев новым обещанием

Ипотека под 5%: Кабмин порадовал украинцев новым обещанием

От:

В правительстве говорят, что финансовый лизинг и ипотека под 5% годовых возможна, и в Украине работать над этим начнут уже в течение первого полугодия этого года.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время выступления на форуме «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы», передает БУДМАЙСТЕР ссылаясь на УНН.

«Уже в марте, с 1 числа, я уверен, эта программа будет работать в Украине, возмещение ставки по ипотеке до 7%. Для Украины мы видим в этом перспективу. Конечно, мы понимаем, что для отдельных категорий граждан ставку надо уменьшать еще больше, и мы намерены уже в течение первого полугодия проработать и создать возможность финансового лизинга и ипотеки под 5%», — сказал Премьер.

По словам Шмыгаля, это перспектива, над которой правительство сегодня активно работает совместно с Национальным банком Украины.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров на заседании 27 января утвердил решение об удешевлении стоимости ипотечных кредитов до 7% годовых.

В экспертных кругах говорят, в «дешевой» ипотеке от правительства могут быть подводные камни — «если это действительно 7%, а не завуалированные какие-то дополнительные проценты — через год увеличение или через два года увеличение этих процентов. Или отдельный процент за выдачу кредита».

Хотя еще в августе 2020 года Президент Владимир Зеленский сообщил, что есть определенные сложности во внедрении ипотеки под 10%, анонсированной в июле того же года.

Отметим также, что по данным НБУ, в прошлом году спрос на ипотеку среди населения рекордно вырос, в том числе на фоне снижения процентов по ипотечным кредитам.

Однако, в начале 2020 года в НБУ указывали, что за счет ипотеки сегодня финансируется менее 5% сделок по покупке жилья.

Что известно о возможности дешевой ипотеке

Правительство в ноябре 2020 года поручил Министерству финансов обеспечить создание ЧАО «Украинская финансовая жилищная компания» для запуска доступного ипотечного кредитования населения.

В одном из ноябрьских интервью глава Минфина Сергей Марченко говорил, что специальная компания будет докапитализированна правительством.

По его словам, «планируется, что такие кредиты будут предоставляться в сумме до 2 млн грн по низким процентным ставкам, приблизительно от 5 до 7% годовых на срок от 60 до 240 месяцев». Второе направление — финансовый лизинг на срок до 20 лет с процентной ставкой около 5% годовых и без уплаты первого взноса. Указанное направление финансирования будет направлено для сохранения рабочих мест, содействия в обеспечении жильем военных, полицейских и других служащих, указывал Марченко. Тогда, комментируя, будут ли низкие ставки фиксированы на протяжении всего периода кредитования, министр финансов отмечал, что «да, государство берет на себя риски, в том числе инфляционные». Однако, он обещал запуск этих программ еще в конце прошлого года, а о «доступной ипотеке» под 7% стало известно лишь в конце января этого года.


Комментарии закрыты