В Украине собираются повысить налог на квартиры: сколько заплатим в 2021-ом

В Украине собираются повысить налог на «лишние квадраты»: сколько заплатим в 2021-ом

От:

В Украине владельцы квартир площадью более 60 квадратов и домов от 120 квадратных метров в следующем году должны будут заплатить за каждый «лишний» квадрат. Ставка при этом увеличится с 62,5 до 70,8 грн за квадрат.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL, пишет БУДМАЙСТЕР.

Сколько нужно заплатить?

Размер налога — до 1,5% минималки за каждый квадратный метр сверх нормы (60 квадратов на квартиру и 120 на дом). Платить 2021-го нужно по 2020-й, так и размер минимальной зарплаты учитывается за прошлый год. Тогда украинцы получали не менее 4723 грн, значит, платить нужно до 70,8 грн за квадрат.

Допустим, вам лично принадлежит квартира площадью 100 квадратных метров. К тому же, вы живете в городе, где местная власть сохранила и норматив, и площадь, которая прописана в законе. В таком случае оплатить придется «лишние» 40 квадратов — 2833 тыс. Грн. Если квартира сдается в аренду, заплатить придется больше.

Если квартира или дом сдаются, налоговой льготы не будет, платить придется за каждый квадрат недвижимости, рассказывает риелтор Максим Бабуряк.

«Чаще всего квартиры сдаются без уведомления налоговых органов. Особенно в сегменте бюджетного жилья. Налоговый кодекс так прописан, что льготы на жилье, из которого получаете прибыль, не предоставляются. Например, если у вас квартира 40 квадратных метров и доля в другой квартире на 20 квадратов , то платить налог не нужно. Но если первые 40 квадратов вы сдаете, то придется заплатить за все 40 квадратов «, — рассказывает Бабуряк.

Кроме того, еще 19% по закону нужно платить с каждого ежемесячного платежа за аренду. Например, если вы сдаете жилье и зарабатываете на этом 10 тыс. Грн в месяц, 1,9 тыс. Придется отдать в бюджет в счет налогов.

Правда, сейчас если самостоятельно не обратиться в налоговую службу по месту регистрации и не подать декларацию с указанием размера дополнительно полученной прибыли, налог платить не придется.


Комментарии закрыты