В Кабмине собираются работать над более дешевой ипотекой

В Кабмине собираются работать над более дешевой ипотекой

От:

В правительстве будут работать над тем, чтобы сделать ипотеку доступнее для украинцев.

В правительстве будут работать над тем, чтобы сделать ипотеку доступнее для украинцев. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук в прямом эфире телеканала «Украина», сообщает БудМайстер ссылаясь на Правительственный портал.

«С 1 февраля уже заработала программа предоставления кредита по программе 5-7-9, которая инициирована президентом Владимиром Зеленским. Это дает предпринимателю-украинцу возможность начать заниматься собственным делом. Мы работаем над тем, чтобы ипотека стала дешевле. Чтобы молодая семья могла прийти в банк и на нормальных условиях получила займ под адекватные проценты», — сказал он.

В Нацбанке ожидают, что ставки по ипотечным кредитам в 2020 году снизятся до 15% годовых

Что мешает снизить ставку

В Нацбанке поясняют, что в настоящее время существует ряд причин, которые не позволяют банкам существенно снижать ставки по ипотеке. Среди них:

  • мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам;
  • незащищенность прав кредиторов;
  • непрозрачности первичного рынка жилья.

Сейчас для кредиторов, то есть банков, существуют большие риски предоставления средств заемщикам на покупку жилья. Эти риски банки компенсируют повышенными ставками по ипотечным кредитам.

Ожидание президента и правительства

Накануне президент Владимир Зеленский заявил, что ставки по ипотеке снизят до 10% годовых уже в сентябре 2020 года:

«Правительство и Нацбанк уже работают над снижением процентной ставки. На сентябрь ипотека может быть 10%. Это очень трудная задача, но уже реальная», — заявил Зеленский.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук также заявлял, что в текущем году вполне возможно добиться снижения ставки по ипотеке до 10-11% годовых.

По итогам 4 квартала 2019 года банки снизили ставки для потребительских кредитов и кредитов на покупку авто, в то же время ипотека подорожала.

В настоящее время средние ставки по кредитам для физических лиц в банках составляют около 35% годовых, для предпринимателей — 15-19% годовых. Ставки по ипотеке на начало 2020 года составляют 18-25% годовых.


Комментарии закрыты