Эксперты разбирались, что делать с недостроями Киева

Эксперты разбирались, что делать с недостроями Киева

От:

В 2019-2020 годах только в 15 из более чем 100 недостроев Киеве и Киевской области начнутся работы по завершению строительства. Об этом сообщил руководитель проектов группы компаний Perfect Group Алексей Коваль.

Причина затягивания строительства

  • Главной проблемой, которая мешает девелоперам включится в реализацию таких объектов и обеспечить обманутых инвесторов квартирами, является то, что в большинстве недостроев уже продано более половины квартир.

Если в объекте продано 50% квартир, рентабельность достройки проекта составляет не более 10%, а если продано 2/3 квартир – это проект выходит в лучшем случае в «0».

По словам эксперта, в таких условиях новые девелоперы не могут взяться за проект по причине практически нулевой рентабельности, пишет БудМайстер ссылаясь на Минфин.

«Все прекрасно понимают, что только за счет привлечения новых застройщиков проблему долгостроев не решить», — сказал он.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день участие привлеченного девелопера в
долгостроях может быть выгодно только в случае, если в таком объекте продано не более 30% квартир.

«На сегодняшний день, чтобы достроить объект, в котором продано 1/3 квартир, застройщик рассчитывает получить не мене 20% рентабельности, но это на 5-10% ниже среднерыночного уровня», — сказал он.

Решение вопроса достройки объектов незавершенного строительства за счет выделения средств из бюджета также нереально, считает эксперт.

«На сегодняшний день, чтобы закончить все недостроенные объекты, необходимы колоссальные средства. По предварительным оценкам, речь идет о десятках миллиардов гривен. В текущей рыночной ситуации возложить такие  финансовые затраты на государство невозможно. Таких денег в бюджетах попросту нет», — подчеркнул представитель Perfect Group.

Как решить проблему недостроев

Коваль обратил внимание на то, что на сегодняшний день существует несколько реальных механизмов, чтобы решить проблему недостроев.

  • Одним из механизмов решения проблемы долгостроев эксперт считает частичное, партнерское участие органов власти в достройке объектов.

«Смысл этого пути – привлечь к достройке частные компании, которые могли бы рассчитывать на прибыль от участия в таких проектах. При этом государство может взять на себя часть финансовой нагрузки или же компенсировать застройщику его затраты. Это может быть, как выделение нового участка под строительство, так и другие льготы для девелопера», — сказал он.

  • Второй механизм. Можно решить эту проблему по примеру Польши или некоторых других стран, когда деньги покупателей незавершенных объектов строительства должны поступать на банковский счет застройщика, но распоряжаться ими застройщик сможет только после завершения всего процесса строительства.
  • Третий механизм. Готовность обманутых инвесторов самостоятельно нанять компанию, которая достроит их дом.

«Покупатели объединяются в кооперативы, тратят свои средства, чтобы нанять застройщика, однако не обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы контролировать процесс строительства. В таких ситуациях сумма дополнительных вложений может составлять от 100 до 300 у.е. за м2», — сказал он.

По мнению Коваля, привлечение средств обманутых вкладчиков – так называемый «механизм «доплат» — на данный момент является единственным действенным механизмом для обеспечения достройки дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *