Киевсовет собирается ввести мораторий на новое строительство

Киевсовет собирается ввести мораторий на новое строительство

От:

Киевский городской совет хочет ввести мораторий на новое строительство и реконструкцию в столице Украины.

Соответствующий проект решения опубликован 10 сентября на сайте Киевсовета, пишет БудМайстер ссылаясь на Економічна Правда.

В частности, этим документом предусматривается провести до 31 декабря инвентаризацию объектов нового строительства или реконструкции с изменением внешних параметров на территории столицы. Результаты инвентаризации, как отмечается в документе, должны отражаться на портале Центра мониторинга застройки Киева.

Также предполагается ввести временный мораторий на осуществление подготовительных и строительных работ на период проведения инвентаризации.

Кроме того, на период действия моратория запрещается:

  • Департаменту градостроительства и архитектуры — предоставлять градостроительные условия и ограничения для проектирования объектов строительства;
  • Киевсовету (КГГА) и структурным подразделениям, коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям — выдавать какие-либо разрешения на строительство;
  • Департаменту государственного архитектурно-строительного контроля — регистрировать сообщения о начале подготовительных работ или строительстве, о готовности объекта к эксплуатации, а также разрешения на выполнение строительных работ.

В то же время, действие этого решения не распространяется на случаи: нового строительства или реконструкции объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, объектов, находящихся в аварийном состоянии, а также строящихся или реконструируемых по заказу органов госвласти или местного самоуправления на землях государственной или коммунальной собственности.

Киевсовет собирается ввести мораторий на новое строительство

Отмечается, что на данный момент проект решения находится на рассмотрении комиссии.

Напомним, коррупцию в Строительной инспекции оценили в 3 миллиарда гривен в год. По мнению экспертов, система архитектурно-строительного контроля и надзора искусственно тормозит развитие строительной отрасли.

В конце августа премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал увольнение в ближайшие месяцы глав Государственной архитектурно-строительной инспекции, Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, и других неэффективных руководителей ведомств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *