Обзор цен на недвижимость Одессы: сколько стоят квартиры в 2019 году

От:

Спрос на жилье в многоквартирных домах остается стабильным на протяжении последнего года. «Квартира в Одессе, особенно у побережья, ㅡ это выгодная инвестиция, поэтому всегда востребована на рынке недвижимости», ㅡ уточнила эксперт.

Специалист АН «Наше» Наталья Зайковская рассказала, что цены на жилье в Одессе за последние 6 месяцев незначительно повысились. Максимально востребованы, по словам эксперта, квартиры стоимостью до 30 000 долларов США. Более дорогие жилые объекты покупают редко.

«Однокомнатное жилье многие покупают с целью последующей сдачи в аренду. Часто родители разменивают 3-комнатные квартиры и покупают две небольших детям. Большое по площади жилье интересно людям с высоким достатком, которые предпочитают просторные комнаты и не ограничены в бюджете», ㅡ объяснила Наталья Зайковская, сообщает bydmayster.com.ua со ссылкой на источник. Эксперт по недвижимости АН «Юго-Запад» Юлия Житняк сообщила, что квартиры под аренду чаще всего приобретают в жилых массивах города Черемушки и Аркадия. Приморский район расположен вдоль побережья и пользуется активным спросом для посуточной аренды, поэтому там объекты приобретают для прибыльного бизнеса. Поселок Котовского находится на окраине Одессы и доехать оттуда в центр сложнее, поэтому цены на жилье ниже.
Спрос на квартиры в новостройках Одессы
Представители агентств недвижимости Одессы подтвердили, что квартирами в новых домах интересуются люди со средним и высоким достатком, которые предпочитают купить квартиру с черновым ремонтом и обустраивать ее по своему вкусу самостоятельно. Юлия Житняк рассказала, что преимуществом квартир в новостройках считают также индивидуальное отопление, которое позволяет существенно сэкономить в будущем на стоимости коммунальных услуг.

Риэлтор указала, что в критериях подбора жилья покупателями первое место занимает репутация застройщика. Инвесторы сначала проверяют законность стройки, наличие необходимой разрешительной документации и количество уже введенных в эксплуатацию домов этой строительной компании.

«В Одессе есть несколько долгостроев, поэтому покупатели серьезно относятся к репутации застройщика. Если надежность девелопера устраивает, жилье покупают еще на этапе разработки котлована или возведения дома. В этот период цены за квадратный метр квартиры в Одессе минимальные», ㅡ объяснила Юлия Житняк.

Как указала Юлия Житняк, инвесторы новостроев учитывают класс жилого комплекса ㅡ «эконом», «комфорт» или «бизнес». Каждый клиент выбирает самый подходящий по бюджету и собственным пожеланиям. «Современные новостройки привлекают покупателей закрытой территорией, видеонаблюдением, охраной, благоустроенным двором и подземным паркингом», ㅡ добавила эксперт по недвижимости.

Риэлторы Одессы рассказали, что большинство покупателей жилья в новостройках учитывают наличие социальной инфраструктуры поблизости: школ и детских садов.

По информации Надежды Турской, подавляющее большинство квартир в новых жилых комплексах передают в собственность с черновой отделкой после строителей. «Очень редко застройщики предлагают покупателям жилье уже с готовым современным ремонтом. Чаще всего такие объекты с внутренней отделкой и мебелью предлагают уже на вторичном рынке. Многие покупают квартиры на этапе строительства, делают ремонт и продают уже после введения в эксплуатацию дороже. Это выгодный бизнес», ㅡ поделилась опытом риэлтор.

Эксперт подтвердила, что часть новостроек в Одессе располагается недалеко от побережья. «80% инвесторов жилья в новых ЖК города предпочитают высокие этажи», ㅡ отметила Надежда Турская.

Квартиры с красивым видом максимально востребованы в городе. «Например, цена однокомнатной квартиры в Одессе с панорамой моря на 10-15% выше, чем аналогичного по площади жилья с ориентацией окон на город», ㅡ рассказала Юлия Житняк.

«Цена за квартиру с видом на море в среднем на 10-15% выше, чем на аналогичное по площади жилье с городской панорамой из окна»
В феврале 2019 года в Одессе предлагаются к продаже квартиры в 102-х жилых комплексах от застройщиков. Среди них: 27 новостроек экономкласса, 35 проектов класса комфорт, 31 жилой комплекс бизнес- и 9 объектов премиум-категории. Цены на жилье от застройщиков стартуют от 16800 грн за квадратный метр.

Обсудить с инвесторами особенности и преимущества проживания в новых жилых комплексах города можно на форуме новостроек Одессы.

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда Одессы
Риэлторы Одессы рассказали, что основная масса покупателей квартир в старых домах города ㅡ это семьи с детьми, люди старшего возраста, которые предпочитают приобрести готовое к переезду жилье и не желают делать ремонт, либо не имеют такой возможности.

Надежда Турская сообщила, что большинство клиентов стремятся купить квартиру по недорогой цене в Одессе в кирпичном доме. Такие предложения сосредоточены в хрущевках, сталинках и домах с чешским проектом.

«При выборе жилья в старом фонде города покупатели учитывают состояние парадного входа, лестничных пролетов и лифта, если он есть. Многие предпочитают объекты в чистых подъездах с добропорядочным соседством», ㅡ уточнила Надежда Турская. Юлия Житняк добавила, что для клиентов также важна этажность расположения квартиры. Первый и последний этажи наименее популярны среди покупателей.

Как уведомила Наталья Зайковская, максимально востребовано в Одессе жилье в старом фонде, которое стоит от 16000 до 23000 доларов США.

«Основной покупательский спрос среди квартир в старом фонде сосредоточен на объектах по цене от 16000 до 23000 долларов США»

Мы узнали у экспертов по недвижимости о минимальной стоимости квартир в старом жилом фонде города. Цены на одно-, двух- и трехкомнатное жилье в Одессе зафиксированы в таблице ниже.

Локация Однокомнатная квартира, $ Двухкомнатная квартира, $ Трехкомнатная квартира, $
Центр города 20000 30000 55000
Прицентральные районы 17000 26000 40000
Окраина города 15000 23000 30000

Для сравнения, купить однокомнатную квартиру в соседнем регионе, например в Николаеве, можно за 13000 долларов США в домах старого фонда города на окраине.

Цены на покупку квартир в новостройках на вторичном рынке Одессы

Наталья Зайковская сообщила, что жилье в новых многоквартирных домах вторичного рынка недвижимости пользуется спросом в Одессе. «Такие объекты считаются самыми дорогими, поскольку к моменту продажи квартиры жилой комплекс обжит, лифты новые и работают исправно. При этом придомовая территория благоустроена, инфраструктура хорошо развита, а нежилые помещения новостройки заполнены магазинами, аптеками и др.», ㅡ рассказала риэлтор.

«Квартиры в новых домах вторичного рынка Одессы продаются с ремонтом, встроенной мебелью и техникой, что избавляет новых владельцев от хлопот с обустройством. В таких домах соседи чаще всего уже окончили шумные ремонтные работы, в отличие от новостроя сразу после введения в эксплуатацию», ㅡ уточнила Наталья Зайковская.

Мы узнали минимальные цены на покупку жилой недвижимости в современных домах вторичного рынка недвижимости Одессы. Стоимость одно-, двух- и трехкомнатного жилья по районам расположения указана в таблице ниже.

Локация Однокомнатная квартира, $ США Двухкомнатная квартира, $ США Трехкомнатная квартира, $ США
Центр города 38000 42000 44000
Прицентральные районы 30000 35000 37000
Окраина города 22000 28000 30000

В таблице показаны минимальные ценовые показатели по региону. Актуальная стоимость может отличаться, поскольку зависит от конкретного расположения дома, вида ремонта, комплектации квартиры, площади и планировки.

Когда наиболее выгодные цены на покупку и продажу квартир

Юлия Житняк сообщила, что в весенне-летний период продажи активизируются. «Продавать жилье лучше летом. В этот период стоимость квартир в Одессе максимальная. Зимой выгодно покупать. Этот сезон отличается относительным застоем на рынке недвижимости, предложений много и владельцы жилья готовы торговаться, чтобы заключить сделку», ㅡ поделилась опытом риэлтор.

«Покупать квартиру в Одессе выгодно зимой, а продавать ㅡ летом»

Какой процент торга при продаже

Как рассказала Наталья Зайковская, торгуются продавцы жилья непосредственно при просмотре квартиры, видя намерение покупателя приобрести объект. Размер уступки зависит от общей суммы и составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов США. «Чем дороже квартира, тем на больший размер уступки может рассчитывать покупатель», ㅡ объяснила риэлтор.

Дома какого типа постройки выбирает большинство покупателей

«Предпочтение по типу постройки покупатели отдают современным домам с индивидуальным проектом. Такие здания вводят в эксплуатацию с утепленными фасадами. В старом жилом фонде популярностью пользуются кирпичные сталинки, хрущевки, чешки», ㅡ сообщила Надежда Турская.

Квартиры с каким количеством комнат востребованы среди покупателей

Представители агентств недвижимости Одессы указали, что зимой 2019 года максимально востребованы однокомнатные квартиры. Их процентная доля составляет около 45%. Чуть менее популярно на рынке двухкомнатное жилье ㅡ 30%. Всего 25% покупателей стремятся купить трехкомнатные квартиры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *