Какими должны быть площадки и паркинги в новостройках — ГСН

От:

Планы жилых комплексов, в которых зоны отдыха запроектированы меньше нормы, не будут согласованы в Минрегионстрое.

Редакция портала продолжает знакомить читателей с «красными списками» Государственных строительных норм (ГСН), опубликованных Министерством регионального строительства и развития в приложении к приказу №48 от 01.03.2019.

Эти приказом министерство определяет максимально допустимые отклонения от норм ГСН. Если отклонения составят больше указанных в приказе 20-30%, в министерстве откажут заявителю в строительстве или реконструкции того или иного объекта, сообщает bydmayster.com.ua со ссылкой на источник. Так, одна из норм касается размещения на придомовых территориях новостроек площадок для игр, занятий спортом, отдыха взрослого населения, а также временной стоянки автомобилей и велосипедов. Размеры этих площадок регламентируются п. 6.1. 28 ГСН Б.2.2-12:2018 «Планирование и застройка территорий».

Уменьшение площади участка для отдыха взрослого населения (более чем на 20%) и площади для стоянки автомобилей (на любое значение, даже минимальное) приведет к тому, что Минрегионстрой откажет заявителю в строительстве объекта.

Размеры площадок в составе придомовых территорий

Площадки

Удельные размеры площадок

кв. м на одного человека

кв. м одну жилую единицу (квартиру)

Для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста

0,7

1,75

Для отдыха взрослого населения

0,2

0,5

Для временной стоянки велосипедов

0,1

0,25

Для занятий спортом

2,0

5,0

Для выгула домашних животных

0,3

0,3

Исходя из этих показателей, в жилом комплексе на 1000 квартир (4 дома по 26 этажей) детские площадки должны занимать 1750 кв. м, зоны отдыха для взрослых — 500 кв. м, спортивные площадки — 5000 кв. м, площадки для выгула животных — 300 кв. м.

Отдельно в нормах отмечено, что площадки для игр детей и территории озеленения должны располагаться внутри жилой группы (жилого квартала) с возможностью их обустройства на открытых озелененных террасах жилых и общественных зданий.

Площадки для выгула домашних питомцев должны располагаться вне границ придомовой территории на специально отведенных участках земли, не менее чем 40 м от окон жилых домов, детских и спортивных площадок.

Новое строительство в обязательном порядке должно вестись с соблюдением градостроительных, санитарных норм и противопожарных требований. В противном случае Минрегионстрой не утвердит проект жилого строительства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *