В Дании начали давать бесплатные кредиты на жилье

От:

Впервые в истории Дании ипотечные ставки опустились до исторического минимума — 0% годовых. А взять кредит на недвижимость в Nordea Bank Abp можно на 20 лет.

Об этом пишет Reuters.

Также сообщается, что Jyske Bank установил отрицательную ставку для 10-летних кредитов — -0,5%, то есть согласился доплачивать заемщикам, а не брать с них проценты. «Это новая глава в истории ипотеки. Несколько месяцев назад мы сказали бы, что это невозможно, но ситуация снова и снова удивляет», — сказал экономист Jyske Bank Миккель Хег. Как известно, ставка кредитования Национального банка Дании на сегодняшний день составляет 0,05% и не менялась с января 2015 года.

«Занимать деньги никогда не было дешевле. Мы ожидаем, что это будет способствовать росту цен на жилье», — сказала старший аналитик датского банка Nordea Лисе Нютофт Бергманн.

При этом она заявила, что это хорошая новость для покупателей жилья, но в целом ситуация на рынке недвижимости оказалась «почти жуткой».

«Некомфортно думать, что есть инвесторы, которые готовы одолжить деньги на 30 лет и получить взамен только 0,5%», — пояснила Бергманн.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *