Аграрии высчитали цену украинской земли после отмены моратория на продажу

От:

Фермеры не смогут сами выкупить землю и боятся, что их выгонят иностранцы. Украинские аграрии боятся остаться без земли. С одной стороны, анонсированная Офисом президента отмена моратория на продажу с/х земель, позволит фермерам выращивать урожай на своих участках, а не арендованных. А с другой — далеко не у всех есть деньги на выкуп наделов. Землю могут перекупить, и тогда негде будет работать.

Эксперты говорят, что опасения не напрасны. Разговоры о снятии моратория идут уже не первый год, и некоторые землевладельцы не раз отказывались сдавать земли в аренду на несколько лет. Ждут продаж наделов, сообщает bydmayster.com.ua со ссылкой на источник. Могут выгнать с земли

Заместитель председателя ОО «Всеукраинская аграрная рада» (ВАР) Михаил Соколов спрогнозировал среднюю цену гектара после отмены моратория. Это $1,5 тыс. И только при условии, если иностранцам запретят покупать украинские паи. Но если им тоже нарежут земли, то расценки будут намного выше.

«Если открыть рынок земли для иностранцев, они повально начнут скупать землю. На этом фоне стоимость гектара может вырасти примерно до $3-4 тыс., а потом откатиться до $2-2,5 тыс. Нужно запретить иностранцам и украинским компаниям с иностранными владельцами покупать нашу землю. Лучше всего снять мораторий сначала на сделки между физлицами, пару лет посмотреть, как это будет работать, и нет ли махинаций. А потом уже открывать рынок и для юрлиц», — сказал Соколов UBR.ua.

Миллионы украинцев бесплатно приватизировали землю

В первую очередь, говорят аграрии, в зоне риска находятся малые и некоторые средние фермерства. У многих из них наверняка не будет денег на выкуп земли, где они уже ведут хозяйство. Решением проблемы могла бы стать господдержка таких предприятий и доступные кредитные программы.

«Все будет зависеть от наличия или отсутствия преференций для фермеров при покупке таких земельных участков. Ведь с приходом иностранного инвестора не исключено повышение спроса и цен на такие участки, а возможности для покупки у иностранцев значительно выше. С другой стороны, это несомненно будет зависеть от объема рынка с/х земли и его предложения, а также от наличия сдерживающих механизмов и ограничений для таких покупок», — отметил UBR.ua управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Начнут с государства

Эксперты рассчитывают, что сначала мораторий снимут на продажу только государственной с/х земли. Такой в стране более 10 млн. гектар. Де-юре на нескольких миллионах гектаров проводятся исследования государственными предприятиями Национальной академии аграрных наук, а де-факто эти земли используются фермерами и аграрными холдингами.

Поэтому, говорят юристы, урегулирование статуса таких наделов и продажа их на аукционе позволит навести порядок в «очень серой» сфере, и приведет к существенным поступлениям в бюджет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *