Как получить разрешение на строительство частного дома

От:

Сначала получить строительный паспорт, затем сообщить о начале работ в соответствующие органы — все, что требуется сделать перед стартом возведения частного дома.

Для получения разрешения на строительство частного дома украинским законодательством предусмотрена упрощенная процедура. Об этом сообщили 22 июля 2019 года в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, процитировав слова заместителя министра Льва Парцхаладзе.

«Украинское законодательство предусматривает упрощенную процедуру оформления всех документов и декларативный принцип получения права на частное строительство. Это значит, что о начале возведения нужно просто сообщить в соответствующее структурное подразделение по вопросам градостроительства и архитектуры. Но сначала нужно получить строительный паспорт на будущий дом», — заявил заместитель министра, сообщает bydmayster.com.ua со ссылкой на источник. Напомним: строительный паспорт — документ, который определяет комплекс градостроительных и архитектурных требований к размещению и возведению частного, садового, дачного дома высотой не более двух этажей и площадью не более 500 кв. м.

Оформление паспорта не требует получения градостроительных условий и ограничений,также необязательно разрабатывать проект будущей застройки — это можно сделать по желанию.

Так, чтобы получить строительный паспорт, нужно обратиться в Центр предоставления административных услуг или исполнительный орган, входящий в местный совет, и предоставить следующие документы:

заявление на выдачу строительного паспорта, оформленное по образцу;
заверенную нотариусом копию документа, который подтверждает право собственности на землю;
заверенный нотариусом документ, подтверждающий согласие совладельцев (если таковые имеются) на застройку;

сделанный самостоятельно или архитектором эскиз, на котором будет обозначено местоположение зданий и сооружений на участке, фасады и планы объекта с указанием габаритных размеров, перечень систем инженерного обеспечения;
проект строительства (если есть).

«Местное подразделение проверит, соответствуют ли ваши намерения генплану территории, плану зонирования, детальному плану территории или другим планировочным решениям, а также государственным строительным нормам и правилам. Если все будет соответствовать вышеуказанным требованиям, то в течение 10 рабочих дней вам выдадут строительный паспорт. Это бесплатно», — гарантирует Лев Парцхаладзе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *