Особенности тендера на строительство

От:

Строительные тендеры всегда были самыми спорными и сложными в сфере государственного управления. До принятия реформ системы госзакупок тендеры в Украине проходили под покровом тайны. Получить даже элементарную информацию о нюансах проведения тендера было очень сложно. Начиная с 2016 года все попытки недопуска и дискриминации посторонних участников начали пресекаться. Как раз в этом году начала работать система ProZorro.

Тендеры на строительство по системе ProZorro

Поскольку тендеры на строительство имеют очень разветвленную специфику, заказчик всегда мог вписать квалификационные требования под конкретного «нужного» участника, обеспечив ему тем самым победу. А учитывая сложность доступа к информации по тендеру, проконтролировать что-либо было невероятно сложно. 

Особенности тендера на строительство

Таким образом, тендер выигрывали не те участники, которые предлагали оптимальные условия проведения работ. В приоритете были те, у которых была скрытая договоренность с заказчиком. Только из-за условий проведения тендеров Украина ежегодно теряла миллиарды гривен, а качество выполнения работ оставляло желать лучшего, поскольку выбор заказчика основывался далеко не на профессионализме исполнителя.

Начиная с 2016 года госструктуры проводят тендеры на проведение строительных работ через систему Прозорро. Уже три года, как подрядчикам стало проще получить требования заказчика, а кроме этого, подразумевается общение заказчика с исполнителем через систему электронных аукционов на нескольких официальных площадках. При этом заказчик обязан ответить исполнителю в течении определенного времени.

Особенности тендера на строительство

Преимущества системы ProZorro для строительных организаций

Польза от внедрения системы очевидна — теперь не нужно бить поклоны чиновнику, выбивая подряд для компании. Теперь главная цель любой строительной организации — выиграть тендер. Правда, выигрыш тендера на аукционе это только половина успеха. Львиная доля работы предстоит юридическому департаменту компании, которая заключается в подписании договоров, защите интересов застройщика в отношении с заказчиком. 

Строительный тендер особо интересен профильным организациям, если заказчиком выступает государство. В этой сфере можно получить очень масштабный и интересный проект с гарантированной оплатой, что приводит к высокому и стабильному доходу компании. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *