Жилье в ипотеку: выгодно ли и сколько придется переплачивать

От:

Самостоятельно накопить на жилье и приобрести недвижимость в Украине не так-то просто. Недавно мы решили подсчитать, сколько украинцам придется копить, чтобы наконец-то собрать средства и приобрести собственное жилье. Учитывая, что средняя зарплата в Украине на апрель 2019 г. составляла 10 269 грн, а средняя цена однокомнатной квартиры в Киеве находится на уровне 38 тыс. долларов (около 1 млн грн)

Но, как известно, большую половину своих доходов украинцы тратят на продукты и оплату коммунальных платежей, поэтому в крайнем случае на покупку жилья получится отложить только половину заработка – 5 тыс. При таких подсчетах получается, что откладывать придется почти 17 лет. И это если не покупать одежду, бытовую технику, не арендовать жилье и не нарваться на скачок курса валют и девальвацию гривни, сообщает bydmayster.com.ua со ссылкой на источник. Копить на собственную квартиру полжизни – вариант не самый привлекательный, поэтому многие украинцы предпочитают воспользоваться ипотечным кредитованием, чтобы обзавестись жилплощадью. Сайт “Сегодня” разбирался, часто ли у нас берут квартиры в ипотеку, какое жилье пользуется спросом, сколько придется переплатить и как вообще происходит такая процедура.

Каким спросом пользуется ипотека в Украине

Несмотря на бытующие стереотипы, будто бы все жилье в Украине покупается исключительно в ипотеку, ее показатели находятся не на слишком высоком уровне. На пресс-конференции “Ипотека после выборов” глава сектора строительства Офиса эффективного регулирования (BRDO) Елена Шуляк, сообщила, что на сегодняшний день соотношение ипотеки к ВВП в Украине – на уровне 2-6%, в то время как в развитых странах этот показатель балансирует на грани 40-60%.

Эксперты BRDO пояснили, что рынок ипотеки в Украине имеет значительный потенциал, а доход от инвестиций в жилую недвижимость оценивается в пределах 8-12% годовых от сдачи в аренду и 20-40% дохода за два года при перепродаже квартир, в которые инвестируются средства на этапе “фундамента”.

На данный момент с помощью ипотечных кредитов только 3% покупателей на первичном рынке Киева и области становятся собственниками жилья. Директор компании City Development Solutions Роман Герасимчук в комментарии сайту “Сегодня” пояснил, что согласно отчету о финансовой стабильности НБУ в Украине за 10 месяцев 2018 года выдано ипотечных кредитов на сумму свыше 2 млрд. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В УКРАИНЕ НА ЧЕТВЕРТЬ ВЫРОСЛИ ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

“Учитывая средний размер гривневого кредита на уровне 317,9 тыс. грн, получается, что в месяц в Украине выдается около 600 ипотечных кредитов. В 1 квартале 2019 года, согласно данным Минюста Украины, было заключено 56,1 тыс. договоров купли-продажи квартир и жилых домов; несложно высчитать, что с привлечением ипотечных средств совершается около 3-4% сделок с недвижимостью”, – говорит Герасимчук.

Тем не менее, было бы ошибкой считать, что ипотека в Украине совершенно не востребована. Правда, эксперты единогласно отмечают, что украинцев отпугивают слишком высокие ипотечные ставки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *