Согласно новому закону о ЖКХ в Украине "запретят" бойлеры и отопление

Согласно новому закону о ЖКХ в Украине “запретят” бойлеры и отопление

От:

В Украине вступил в силу новый закон “О жилищно-коммунальных услугах”, в котором четко определили, кто имеет право отключаться от центрального отопления и горячего водоснабжения. Уже с 1 мая большая часть украинцев не может законно отказаться от горячей воды или тепла.

Как и на кого повлияют ограничения и когда нельзя устанавливать бойлер, пишет ЬудМайстер ссылаясь на Обозреватель

У меня уже стоит бойлер (котел). На меня повлияет закон?

Закон обратной силы не имеет, поясняет юрист Александр Плахотник. В документе сказано, что отказываться от отопления или горячей воды могут только те, кто живет в домах, где уже более 50% квартир установили котлы и бойлеры. В обратном случае придется пользоваться тем, что уже есть. Но при этом, если у вас уже установлен котел или бойлер, демонтировать их не нужно.

“Этот абзац уже действующего закона касается тех случаев, когда в небольших населенных пунктах отдельные жильцы принимают решение отказаться от отопления и установить индивидуальный котел в квартире. Если раньше они могли это сделать без особых препятствий, то сейчас нужно, чтобы уже половина дома была с котлами. Иначе никак”, – поясняет Плахотник.

“Сейчас нужно, чтобы уже половина дома была с котлами. Иначе никак”, – поясняет Плахотник.

Такое новшество нужно в первую очередь для того, чтобы сохранить систему отопления и горячего водоснабжения. Так, если только часть жильцов отказывается от тепла, это приводит к разбалансирования отопительной системы дома, поясняет эксперт в сфере энергоэффективности Антон Ковалишин.

Согласно новому закону о ЖКХ в Украине "запретят" бойлеры и отопление

“Также это переложит на других жильцов расходы на отопление и энергопотери по местам общего пользования. Индивидуальщики будут отапливаться через стены от соседей, которые остались на центральном отопление. Если происходит частичное отключение от горячего водоснабжения с переходом на бойлеры, повышается нагрузка на старые внутридомовые электросети, которые для этого не спроектированы и не предназначены. В большинстве случаев они требуют замены (30 лет срок эксплуатации для алюминиевой проводки, 50 лет – для медной)”, – поясняет эксперт.

Бывают ситуации, когда часть жильцов переходит на отопление от электроэнергии, а часть – от газовых котлов. В обоих случаях инженерные системы старых советских зданий при проектировании на такое рассчитаны не были.

“У нас был дом, где только одна слепая женщина жила с централизованным отоплением, во всех остальных квартирах – автономное. И мы не могли отключить тепло на весь дом”, – вспоминает Петр Пидрушняк, экс-директор “Богуславтепловодоснабжение”.

А чем меньше потребителей, тем выше цена. Для примера, если потери при генерации, расходы на зарплаты, ремонты, содержание сетей обходятся предприятию в 100 тыс. грн. То при наличии 1 тыс. клиентов каждый заплатит по 100 грн. А если осталось всего 100 клиентов, то и нагрузка на каждого потребителя увеличится до 1 тыс. грн.

Даже если объемы потребления упали, на содержание котельной, теплосети и т. д. приходится тратить ту же сумму. Эта ситуация привела к тому, что в некоторых городах за каждый Гкал приходится отдавать более 4 тыс. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИНРЕГИОН УКРАИНЫ РАССКАЗАЛ О ТОМ, КОМУ БУДЕТ НАЧИСЛЯТЬСЯ ПЕНЯ ЗА ДОЛГИ ПО КОММУНАЛКЕ

К примеру, в пгт Зачепиловка Харьковской области за каждую Гкал нужно платить 4255,5 грн. А если нет счетчика – 336,7 грн за квадратный метр.

Я еще не установил бойлер. Теперь уже вообще не смогу?

Отключить от центрального отопления будет сложно, а вот с бойлером дела обстоят куда легче. Если в доме большая часть жителей не отказалась от горячего водоснабжения, сделать это действительно будет невозможно. Однако установить бойлер и при этом не отключать горячую воду – можно. Главное, чтобы был счетчик. Бойлер будет подогревать холодную воду, а “горячим краном” можно вообще перестать пользоваться.

Согласно новому закону о ЖКХ в Украине "запретят" бойлеры и отопление

“Надо четко расставить точки над “і”. Если вы хотите поставить бойлер исключительно для получения горячей воды, никто вам этого не запрещает. И проконтролировать это практически невозможно. У людей есть полное право это делать”, – пояснил директор аналитико-исследовательского центра “Институт города” Александр Сергиенко.

А вот отказаться от централизованного отопления, по его словам, уже сложнее. Установить автономную котельную можно лишь в том случае, если такое решение примет большинство жильцов. И придется собрать множество документов.

“Если вы создадите ОСББ или проведете собрание и решите, что установите себе котельную на крыше или нечто подобное, то все равно нужно будет походить по инстанциям, получить необходимые разрешения, и установить эту котельную. Тогда вам официально отрежут централизованное теплоснабжение”, – пояснил Сергиенко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *