Как найти квартиру для аренды без обмана

Как найти квартиру для аренды без обмана

От:

Весь рынок недвижимости Украины представляет собой развитую структуру, которая включает в себя оборот крупных денежных сумм. Причем подразумевается как продажа, так и аренда квартир, домов или земельных участков. Именно из-за большого количества средств данная структура привлекает мошенников. Но больше всего их на рынке аренды, поскольку арендаторы почти не проверяют документы, многие вообще не анализируют информацию. Поэтому найти жертву намного проще.

Чтобы не стать жертвами мошенников, необходимо придерживаться определенных правил. Есть установленные законодательством меры, которые в случае появления проблем смогут легко вас защитить. Также если вы будете действовать по закону, мошенники сами не станут с вами взаимодействовать, поскольку так они быстро попадутся, придется понести ответственность.

Сотрудничество с профессионалами

Различные услуги в сфере недвижимости на рынке Украины предоставляются многочисленными агентствами и компаниями. Есть проверенные организации, которые имеют положительную репутацию, продолжительную историю существования и много отзывов довольных клиентов. Их задачи в следующем:

  • Поиски варианта, соответствующие заданным клиентом параметрам;
  • Договоренности с собственниками о том, когда будет удобнее встретиться для осмотра квартиры;
  • Сопровождение на осмотрах, рекомендации по проверкам. Агенты точно знают, где могут встречаться проблемы, и расскажут вам о таковых, чтобы личный осмотр прошел эффективнее;
  • Ведение переговоров по договору. Поскольку агента нанимаете вы, то он будет заинтересован в защите ваших прав. И договор будет заключаться соответствующим образом, чтобы вы не остались на улице, и была определенная страховка;
  • Юридическое сопровождение сделки. Агент проверяет документы, чтобы удостовериться, что арендодатель именно тот человек, который имеет право распоряжаться недвижимостью.

Естественно, такие услуги предоставляются только хорошими агентствами по недвижимости. Если будете сотрудничать с новичками, возможно, придется пользоваться не всем сервисом. На некоторые виды услуг даже не распространяется гарантия. Поэтому от сотрудничества с ними лучше отказаться, несмотря на низкие цены.

Самостоятельно снять квартиру в Днепре удобнее всего через сайт DOM.RIA. Так вам не придется платить посредникам, но в то же время вы будете смотреть проверенные варианты. Дело в том, что здесь действует программа проверенных объявлений. Специальные инспекторы приходят в квартиру с проверкой, записывают все ее параметры, делают качественные снимки на панорамную камеру. Поэтому, просматривая объявления, вы будете точно знать, что это настоящие квартиры с проверенными собственниками, а не обманные варианты, выложенные мошенниками.

Что делать, если арендуете самостоятельно

Когда принято решение действовать самостоятельно, рекомендуется подготовиться заранее. Нельзя начинать поиски варианты, если остается мало времени. Поскольку у вас нет опыта, вы потратите на аренду около 1-2 месяцев. Чтобы вас не обманули, нужно придерживаться правил:

  • При личном осмотре квартиры проверяйте документы. Вы должны убедиться в том, что арендодатель имеет право распоряжаться имуществом. Если есть совладельцы квартиры, то им необходимо дать свое согласие на аренду, поскольку в противном случае сделка будет незаконной.
  • Настаивайте на договоре. Этот документ является важным для обеих сторон, поэтому если собственник предлагает от него отказаться, то велика вероятность, что перед вами мошенник. Даже если собственник отказывается от подписания договора, чтобы платить меньше налогов, вы все равно в опасном положении. Вас могут выселить в любой момент, причем даже если оплаченное время проживания еще не закончилось.
  • Читайте договор. Этот документ должен не просто фигурировать в сделке на рынке аренды недвижимости. Он отражает интересы и права каждого участника. Поэтому важно составлять договор, где будут перечисляться все права и обязанности. Если упустите хотя бы один момент, то вероятно появление проблем.
  • Сверяйте акт приема-передачи. Он подписывается в случае, если квартира сдается не пустая, а с имуществом, что наблюдается чаще всего. Современное жилье для аренды должно быть полностью подготовлено к комфортному существованию. В нем перечисляется имущество. Нужно сверить информацию с реальным положением дел, чтобы недобросовестный арендодатель не вписал в документ лишние предметы мебели или техники. Иначе вам придется покупать или оплачивать таковые в конце аренды.

Если недостатки технической или эксплуатационной части можно устранить, докупив мебель или отремонтировав кран, то с юридической составляющей все не настолько просто. Поэтому именно с ней необходимо быть предельно внимательными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *