Журналисты узнали главные вопросы рынка недвижимости в Одессе

Журналисты узнали главные вопросы рынка недвижимости в Одессе

От:

Самые дорогие новостройки оказались в Приморском районе, а подешевле – в Суворовском

Одесский рынок недвижимости стабилизировался, и риелторы предлагают квартиры на любой “вкус и цвет”, а полиция предупреждает потенциальных покупателей о мошенничестве в этой сфере. Журналисты проекта “Сегодня” выяснили, во сколько обойдется квартира в Одессе и как обезопасить себя при покупке, пишет БудМайстер.

После масштабного обвала в 2014-2015 годах цены на одесскую недвижимость постепенно выровнялись, и сейчас средняя стоимость одного квадратного метра в городе, по данным одного из аналитических порталов, который специализируется на недвижимости, составляет $818.

К таким выводам пришли эксперты сервиса, проанализировав 17 379 объявлений о продаже. А вот жилье в новостройках продолжает постепенно дорожать: в октябре за “квадрат” жилья от застройщика в среднем просят $898.

Традиционно самой дорогой остается недвижимость в Приморском районе. В здешних новостройках, если верить еще одному аналитическому порталу, квадратный метр оценивают примерно в $920.

Так, цены на квартиры на Французском бульваре, возле парка имени Шевченко или у моря в районе Фонтанской дороги, стартуют от 3-5 млн грн ($107,1-$178 тыс. по курсу НБУ на 23 октября). В Киевском районе города “квадрат” в среднем стоит $660. Впрочем, здесь можно найти и квартиры за 400 тыс. грн ($14,25 тыс.), и коттеджи за 10 млн грн ($357,1 тыс.).

Самые скромные запросы у застройщиков Малиновского и Суворовского районов, которые отдают квадратные метры недвижимости за $540 и $520, соответственно. Здесь компании делают упор на жилье экономкласса, а в люксовых жилых комплексах почти не осталось свободных квартир.

Риелторы советуют одесситам быть особенно осторожными в поисках вариантов подешевле, поскольку существенно заниженная цена на объект или услуги посредника могут быть признаком мошенничества. Работая напрямую с продавцом недвижимости, важно узнать историю квартиры.

Стоит насторожиться, если ее часто перепродавали. Также не лишней будет встреча со всеми совладельцами, даже если один из них готов предоставить согласие на продажу от остальных, поучают специалисты.

“Если человек предоставляет всю необходимую информацию тут же и не возникает дополнительных вопросов – это не настораживает. А если попросил обычную бумажку, которая должна быть, а человек ее несет два дня – это уже подозрительно”, – отметил директор филиала риелторской компании Александр Чурко, подчеркивая, что каждый этап сделки нужно документально оформлять.

Вторят специалистам и копы, которые на днях разоблачили квартирного афериста. Сначала он взял задаток в $5 тыс. для оформления документов с одним человеком, а после оформил договор купли-продажи на указанное жилье с другим.

“Спустя какое-то время, доподлинно зная, что он уже не является владельцем жилья, предприимчивый махинатор составил предварительный договор купли-продажи на эту же квартиру с изначальным покупателем, убедив того передать ему еще $50 тысяч”, –  пояснили схему в областной полиции, советуя гражданам хранить все доступные экземпляры и копии документов.

ПРОВЕРКА ПЕРЕД СДЕЛКОЙ

Правоохранители советуют покупателям проверять, кому принадлежит недвижимость, перед тем, как передавать деньги и заключать сделку. С этим поможет Единый госреестр недвижимости, а получить выписку из него можно в кабинете электронных сервисов на сайте kap.minjust.gov.ua.

Эту процедуру мы решили проверить на себе: сперва зарегистрировались, используя свои паспортные данные и ИНН, затем в самом реестре выбрали пункт “Получить информационную справку”, ввели в обозначенных полях интересующий адрес и оплатили банковской картой 20 грн пошлины. Выписка пришла практически моментально на электронный почтовый ящик, созданный во время регистрации на этом сервисе.

Впрочем, это вряд ли сработает в случае с коммунальной квартирой: нам сайт показал не полный список владельцев, а лишь последнюю операцию, которая проводилась с недвижимостью по указанному адресу.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине изменили правила регистрации собственности.

Также мы писали о том, что в последние недели застройщики и эксперты в строительной отрасли заговорили о росте цен на квартиры. И это при том, что весь последний год эксперты отмечали только снижение цен на рынке жилья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *