В Украине изменятся правила предоставления помощи по жилищный программам: в чем нюансы

В Украине изменятся правила предоставления помощи по жилищный программам: в чем нюансы

От:

Государственное специализированное финансовое учреждение “Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству” намерено предусмотреть возможность подачи документов для участия в программе молодежного кредитования в режиме “онлайн”.

Об этом сообщил председатель правления фонда Сергей Комнатный в интервью Українським Новинам, пишет портал БудМайстер.

“Мы хотим сделать до конца года по программе молодежного кредитования возможность подавать документы в режиме онлайн, без контакта с чиновником, чтобы очередь для получения такой помощи была открытой и прозрачной. По программе “Доступное жилье” это уже реализовано”, – сказал он.

Кроме того, фонд совместно с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства инициирует ряд изменений в порядок предоставления помощи по жилищным программам.

В частности, предлагается дать семьям возможносит самим выбирать объект строительства, в котором они намерены приобрести жилье.

“До этого года отбор объектов осуществляла межведомственная комиссия Минрегиона. Есть 15 или 16 чиновников, представителей общественных организаций, которые рассматривают предложения, что предоставляются застройщиками, областными администрациями, и сами формируют критерии по отбору объектов”, – подчеркнул Комнатный.

Согласно предложенным изменениям, будут установлены четкие критерии отбора объектов.

“Первое – это наличие у застройщика всех разрешительных документов на данный объект в соответствии с законодательством. Второе – это обязательное требование урегулирования правовых отношений по земельному участку, поскольку сейчас много застройщиков этим грешат. И третье требование к объекту – срок ввода объекта не должен превышать 12 месяцев от даты подписания договора с гражданином, чтобы люди выбирали объекты с высокой степенью готовности”, – сообщил Комнатный.

Он отметил, что также будут установлены меры предосторожности для того, чтобы участники жилищных программ не выбирали себе объекты премиального сегмента.

Это будут ограничения по стоимости квартир и по их площади.

“Условия порядка предусматривают возможность предоставления поддержки для объектов, где на каждого члена семьи будет 21 кв. м и дополнительно 10,5 кв. м на семью в квартире. То есть, семья из 3-х человек не сможет приобрести по программе жилье, которое будет большой площади. 73,5 кв. м на всю семью из 3 человек”, – сообщил Комнатный.

Кроме того, по словам предправления фонда, инициируется разрешение продавать участникам программ жилье в объектах, которые уже введены в эксплуатацию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *