Особенности покупки и продажи частного дома в Украине в 2018

Особенности покупки и продажи частного дома в Украине в 2018

От:

При покупке частного дома покупатель приобретает не только квадратные метры жилой площади, но и земельный участок, на котором стоит дом.

Domik.ua выяснял особенности купли-продажи дома, а также, какие документы надо подготовить для законного оформления сделки, пишет БудМайстер.

Сбор и проверка нотариусом пакета документов для продажи дома займут от 2-х до 5-ти недель. Задача нотариуса — проверить дееспособность владельца жилья отчуждаемой недвижимости. Если дееспособность не подтвердится, то в сделке обязаны принять участие органы опеки.

При покупке или продаже дома необходимо получить выписку из Реестра вещных прав, кадастровый номер участка и Госакт на землю. Если земля находится в аренде, а не в частной собственности — сделка невозможно.

Важно помнить! Согласие супруга (супруги) для продажи дома не нужно, если дом:

1. приватизирован;

2. подарен владельцу (наличие правоустанавливающего документа обязательно);

3. куплен одним из супругов до заключения законного брака.

После подготовки пакета документов продавец и покупатель снова встречаются у нотариуса. В обязанности нотариуса входит проверить правильность заполнения документов, написания улиц, имен, адресов, проверка паспортных данных. После проверки супруг/супруга продавца подписывают заявление, что он/она не возражает против сделки. После этого стороны переходят к оплате. Продавец и покупатель оплачивают положенные по закону налоги, госпошлину и военный сбор. После проведения оплат нотариус подписывает и заверяет договор купли-продажи и заносит данные о новом владельце в Реестр вещных прав. После окончания сделки покупатель получает на руки оригинал договора купли-продажи, его заверенную копию и выписку из реестра. Продавец получает копию договора о купле-продаже недвижимости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *