Из-за нехватки людей, в Украине резко подорожали отделочные работы под сезон ремонтов

Из-за нехватки кадров, в Украине резко подорожали отделочные работы под сезон ремонтов

От:

Из-за дефицита рабочих рук, ремонтные бригады вынуждены объединяться, чтобы сдавать квартиры в срок, а архитекторы воюют с дизайнерами самоучками.

В Украине образовался серьезный дефицит рабочих рук. Что очень некстати, ведь с приходом тепла, по всей стране стартовал и сезон ремонтов. Из-за нехватки квалифицированных рабочих, заказчикам приходиться выстраиваться в очереди к хорошо зарекомендовавшим себя бригадам или идти к «халтурщикам». Не обрадуют украинцев и ремонтные расценки в этом году, пишет БудМайстер ссылаясь на UBR.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ – КАБМИН РАЗРАБОТАЛ НОВЫЕ ПРАВИЛА АРЕНДЫ ЖИЛЬЯ В УКРАИНЕ

Львиная доля заказов поступает сейчас от владельцев квартир в новостроях и частных домов — в Киеве и пригороде, например, сейчас настоящий строительный бум. Есть клиенты и из более старого жилого фонда, но зачастую они заказывают косметические ремонты, и в общей доле работ их не так много, как по новым квартирам.

Псевдо-дизайнеры и дорогие работы

Причин повышения цен на строительные и ремонтные работы несколько. Достаточно только вспомнить о курсе доллара и социальных стандартах.

«Расценки строительно-ремонтных работ, ориентированных на средний сегмент и выше, увеличились в среднем на 30%, а цены в эконом-классе возросли пропорционально повышению минимальной заработной платы», — рассказала UBR.ua архитектор АИММ-Групп Евгения Волкова.

Такие же цифры нам называют и ремонтно-строительные компании, отмечая при этом, что подорожанием услуг, к сожалению, дело не ограничивается. Новые технологии в производстве материалов, тенденция на экологичность и энергоэффективность в архитектуре и оборудовании также отразились на увеличении среднего ценника.

«Работы подорожали примерно на 30%, материалы также выросли в цене от 2 до 20%. Сегодня ремонт обойдется в среднем от 2800 до 4000 грн./кв.м по полу. А вот стоимость дизайн-проектов, практически не изменилась», — подметила в беседе с UBR.ua директор и основатель компании «Уют-Комфорт» Елена Махова.

Что касается дизайнерских услуг, то в среднем они варьируются от $25 до $100/кв.м. Это если работать приходиться с квартирами. В промышленном дизайне ценовая политика несколько выше.

Но если с расценками у дизайнеров все стабильно, то к качеству возникают вопросы. Рынок заполонили т.н. псевдо-дизайнеры. Они готовы браться за проект от $5/кв.м, но вот результатами их труда останется доволен не каждый заказчик.

«В последнее время хоть и наблюдается повышение общего уровня вкуса клиентов, тем не менее, есть и негативный аспект модности профессии дизайнера. За последних несколько лет резко упал средний уровень технической подготовленности архитекторов-дизайнеров. Это связанно с засильем экспресс-курсов, в которых даются базовые понятия о сочетании цвета, гармонизации пространства и предметного декора. И сейчас мы можем наблюдать наплыв таких «специалистов» на рынке», — подчеркнула Евгения Волкова.

Закарпатцы демпингуют

Не хватает качественных мастеров. Смягчение визовых требований в ряде стран, а также более лояльные трудовые условия создали небывалый дефицит на рынке по всем видам работ.

Особенно сильно он ощущается среди мастеров высокого уровня. Ранее наблюдался сезонный выезд ремонтников за границу на заработки, сейчас многие уезжают, не привязываясь к работе в Украине и на более длительный срок.

«Особенно не хватает плиточников. Чтобы не затягивать сроки сдачи объекта, бригады могут привлекать мастеров у партнеров. У нас бронь на работы, очередь, поэтому срочные заказы стараемся не брать», — заметила в разговоре с UBR.ua Елена Махова.

Сумятицу на рынок вносят и наплыв рабочих-самоучек из Закарпатья. Такие могут не только нещадно демпинговать, но и откровенно подворовывать у клиентов. Поэтому мастера советуют, по возможности, обращаться в проверенные конторы и не делать ремонт силами разных бригад. Особенно это касается комплексных ремонтов.

«Должен быть один прораб, который видит конечный результат, поскольку все работы связаны друг с другом», — добавила Елена Махова.

Не рассчитывают силы и спят на полу

Предпочтения самих клиентов не сильно изменились за последнее время. Хотя и здесь есть крайности. Состоятельные заказчики обычно не извращаются — все просто, но дорого: техника, мебель, «умный дом» и т д. А вот средний класс хочет покруче, лепит что попало, а потом не хватает денег на мебель и «спят на полу». Такое тоже бывает часто.

С другой стороны, нередко заказчики среднего сегмента пытаются экономить на строительных работах, а также заказывают минимальный пакет услуг дизайнеров (отказ от авторского надзора, эскизного проекта и т. д.). В свою очередь, люди высокого достатка экономят исключительно на работах.

«Аргументация при этом совершенно разная, однако по личному опыту скажу, что многие думают, что купив дорогие качественные материалы, получится упростить строительные процессы. Однако, это совершенно ошибочное мнение. Ведь при работе с дорогостоящим материалом требуется мастер более высокой квалификации. Эконом сегмент стремится к красоте, но при этом обращаются к более доступному производителю», — говорит Евгения Волкова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *