Стало известно о том, какие стройки в центре Киева прекратит власть

От:

Украинские власти должны заморозить около 50 строек в столице

ЮНЕСКО всерьез обеспокоена активной застройкой буферных зон Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской. На 41-й сессии в Кракове организация приняла беспрецедентно жесткое решение, обязав украинские власти приостановить все выданные разрешения на строительство, предоставленные собственникам и арендаторам земельных участков в буферной зоне.

По оценкам Председателя общественной инициативы «Андреевско-пейзажная инициатива» Марины Соловьевой, работа должна быть прекращена на полусотне строительных площадок в центре Киева, пишет Агримпаса ссылаясь на УБР.

«Согласно 172-й конвенции организации, Украина должна предоставить полную информацию по всем возводимым объектам. После чего комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрит каждый кейс и предоставит украинской стороне рекомендации – что строить можно, а что – нет», – поясняет Соловьева.

В 2010 году общественная инициатива проводила инвентаризацию строительных разрешений, выданных девелоперам в буферных зонах Софии и Лавры, насчитав порядка 75 спорных объектов.

«С тех пор их количество сократилось. По одним земельным участкам закончились договора аренды, по другим от застройки отказались инвесторы. В судебном порядке были аннулированы разрешения по участкам на Пейзажной Аллее, улице Гончара, Михайловской площади, усадьбе Мурашко. Сейчас таких участков, конечно меньше. Думаю, порядка 50-ти», – подсчитывает Марина Соловьева.

Строительство на части из них после прохождения процедуры согласования с ЮНЕСКО будет продолжено. Часть проектов неизбежно придется закрыть.

«Украина является членом Конвенции, она подписала и ратифицировала ее, взяв на себя обязательства прислушиваться ко мнению международного сообщества. Ведь речь идет об общих европейских ценностях», – резюмирует Соловьева.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *