Что грозит должникам, не заплатившим налог на недвижимость (ИНФОГРАФИКА)

От:

До первого июля миллиону украинцев разослали уведомления о начислении налога на недвижимость. Средняя сумма в платежке – примерно 500 гривен. На данный момент украинцы заплатили 61 из 500 миллионов гривен.

В прошлом году украинцы платили налог за 2015-й, а в этом году – за 2016 год. Из-за роста минимальной зарплаты суммы в платежках выросли. Но и максимальную ставку сократили в два раза: с 3% от минималки в прошлом году до максимальных 1,5% в этом году. Сейчас налог считают исходя из зарплаты в 1378 гривен, а уже в следующем году его посчитают по зарплате в 3200 гривен, пишет БудМайстер ссылаясь а Сегодня.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ – АНАЛИТИКИ ПОСТАВИЛИ УКРАИНУ НА ВТОРОЕ МЕСТО В МИРОВОМ РЕЙТИНГЕ ПО ОБВАЛУ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ (ИНФОГРАФИКА)

“Ответственность за неуплату согласованного налогового уведомления-решения наступает с 61-го дня с момента его получения. Плательщику с этого времени будут начислены и штрафные санкции, и пеня за неуплату налогов”, – отмечает начальник управления администрирования налогов и сборов физлиц ГФС Владислав Павлов.

Если заплатить в сентябре, налоговики “добавят” штраф в размере 10% от суммы налога, в октябре – 20%. К примеру, в столице за квартиру площадью 100 кв. м придется до конца августа заплатить 578 гривен. Если просрочить платежку, сумма налога вместе с штрафом увеличится до 635 гривен в сентябре и до 693 гривен после октября.

“Пеня начисляется уже с первого дня просрочки. Она считается зависимо от учетной ставки НБУ – будет приниматься ставка 12,5”, – пояснили на горячей линии ГФС.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ – СТАЛО ИЗВЕСТНО, КАКИЕ БУДУТ ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ В УКРАИНЕ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ

Для расчета размера пени нужно сумму налога умножить на количество просроченных дней, поделить на 100%, умножить на ставку НБУ, коэффициент 1,2 и полученную сумму разделить на количество дней в году. К примеру, пеня за 10 дней, если сумма налога составляет 1000 гривен, достигнет 4,1 гривны. “Налог взимается как с физических, так и с юридических лиц. Штрафные санкции и пеня рассчитывается для всех одинаково”, – пояснили на горячей линии ГФС.


Один комментарий для “Что грозит должникам, не заплатившим налог на недвижимость (ИНФОГРАФИКА)

  1. Отныне понятно, чем грозит неуплата налогов. На практике чаще всего граждане сталкиваются именно с пенями. А вот уголовная ответственность наступает не так часто. Во всяком случае у физических лиц. И это не может не радовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *