ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ: может ли опекун продать квартиру, которая по завещанию перешла несовершеннолетнему ребенку

От:

Собственность не достигших совершеннолетия детей находится под контролем органов опеки.

“Я хочу завещать квартиру своему трехлетнему внуку. У него есть родители. Если окажется, что внук вступит в право наследования до своего совершеннолетия и не сможет по этой причине распоряжаться завещанной квартирой, кто будет назначен его опекуном? Не сможет ли этот человек завладеть имуществом или продать квартиру моего внука?” — Анатолий Липецкий.

Отвечает Екатерина Гутгарц, адвокат ЮК “АБГ”:

“Полная гражданская дееспособность наступает в 18 лет. Есть редкие исключения, когда полная гражданская дееспособность может быть предоставлена ребенку ранее — в 16 лет. До 14 лет ребенок может самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки (ст. 31 Гражданского кодекса Украины). С 14 до 18 лет лет ребенок имеет больше прав, но крупные сделки может совершать только с согласия родителей (ст. 32 ГКУ). Родители являются законными представителями своих детей и действуют от их имени и в их интересах. Опекун назначается только ребенку, лишенному родительской опеки, передает БудМайстер ссылаясь на Сегодня.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ – ЖУРНАЛИСТЫ ВЫЯСНИЛИ, КАК В 2017 ГОДУ В КВАРТИРЕ СМЕНИТЬ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ОТОПЛЕНИЕ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ

Кроме того, в Украине действуют органы опеки и попечительства, которые должны помогать родителям в осуществлении их родительских прав и обязанностей и защищать интересы ребенка.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ – ВНИМАНИЕ! В УКРАИНЕ НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ – НАЗВАНЫ ГЛАВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

По умолчанию считается, что малолетний или несовершеннолетний наследник принял наследство. Несовершеннолетний наследник (от 14 до 18 лет) может отказаться от наследства с разрешения родителей и органов опеки и попечительства. За малолетнего наследника (до 14 лет) отказаться от наследства могут родители, но только с разрешения органов опеки. То же касается и возможности распоряжаться наследством: продать квартиру, которая принадлежит ребенку до 14 лет, родители смогут только с письменного разрешения органов опеки и попечительства. Для продажи квартиры ребенку в возрасте от 14 до 18 лет нужны разрешение родителей, а также органов опеки”.


Один комментарий для “ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ: может ли опекун продать квартиру, которая по завещанию перешла несовершеннолетнему ребенку

  1. При отчуждении квартиры и последующей покупке, по требованиям органов опеки, продавец должен обеспечить несовершеннолетнего пропиской до момента приобретения новой квартиры. Впоследствии органы опеки имеют право требовать от продавца оформить новую квартиру на несовершеннолетнего в случае, если проданная квартира принадлежала ребенку полностью или частично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *